HOSPITAL NACIONAL SIMÃO MENDES: DIABÉTICOS PEDEM SOCORRO
Já chega de tantas mortes de pacientes diabéticos neste
hospital. Qual tem sido a causa desta epidemia? Podemos responder que ainda não
estamos em condições de apresentar dados estatísticos sobre este flagelo, mas
acreditamos que o senso comum tem razão quando diz que tudo isso resulta sobretudo
da falta de experiência dos médicos nacionais jovens, que recusam
acompanhamento dos seus mestres.
O que tem acontecido de facto neste hospital é que os
pacientes diabéticos quando são atendidos, sofrendo de outras doenças
(paludismo, febre amarela ou outras doenças tropicais negligenciadas),
são-lhes, tipo chapa cinco, medicados, como se fossem pacientes desidratados
(com diarreia), a necessitar directamente, sem outras contemplações, de ser
administrado soro com glicose, o que naturalmente acaba por agravar a situação
dos doentes diabéticos, provocando-lhes morte imediata.
Dois tipos de diabetes:
O diabetes tipo 1 é resultante da
destruição autoimune das células produtoras de insulina. O diagnóstico desse
tipo de diabetes acontece, em geral, durante a infância e a adolescência, mas
pode também ocorrer em outras faixas etárias.
Já no diabetes tipo 2, o pâncreas produz
insulina, mas há incapacidade de absorção das células musculares e adiposas.
Esse tipo de diabetes é mais comum em pessoas com mais de 40 anos, acima
do peso, sedentárias, sem hábitos
saudáveis de alimentação, mas também pode ocorrer em
jovens.
O que você precisa de
saber sobre os dois tipos mais comuns de diabetes:
No tratamento do diabetes, o ideal é que a glicose fique entre 70 e 100mg/dL. A partir de 100mg/dL em jejum ou 140mg/dL duas horas após as refeições, considera-se hiperglicemia e, abaixo de 70mg/dL, hipoglicemia. Se a glicose permanecer alta demais por muito tempo, haverá mais possibilidade de complicações de curto e longo prazo. A hipoglicemia pode causar sintomas indesejáveis e com complicações que merecem atenção.
No tratamento do diabetes, o ideal é que a glicose fique entre 70 e 100mg/dL. A partir de 100mg/dL em jejum ou 140mg/dL duas horas após as refeições, considera-se hiperglicemia e, abaixo de 70mg/dL, hipoglicemia. Se a glicose permanecer alta demais por muito tempo, haverá mais possibilidade de complicações de curto e longo prazo. A hipoglicemia pode causar sintomas indesejáveis e com complicações que merecem atenção.